Сайт - Форум логопедов, дефектологов, психологов и родителей детей, нуждающихся в логопедической и психологической помощи.

Выберете раздел сайта в котором будет осуществляться поиск

Сенсорно-моторная алалия. Чем лечить?

Сообщений в теме 51Авторизируйтесь, чтобы ответить
Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Девочки помогите советом! Ребенок не говорит.

У сынули (4 года) диагноз ЗПРР, сенсорно-моторная алалия и жирный вопрос, но я думаю что именно этот диагноз правильный потому как с пониманием обращённой речи у нас все плохо.

Просьбы мои он не выполняет, не понимает их похоже совсем, на имя отзывается иногда, когда сам захочет. Зрительная память отличная, собирает пазлы, быстро запоминает, куда и что я положила, слух тоже в порядке (прибегает на рекламу в ТВ даже если тихо включена). Физически он у меня очень активный, даже слишком - гиперподвижный.
А вот речи нет! мама, папа, га-га, ай, да....

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Чем лечить сенсорно-моторную алалию?

Новичок
30
Регистрация: 04.01.2015

А у вас гуление было?

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Да и гуление и даже речь простая была. В 2 года говорил осознанно простые слова. Просил — дай пи (дай пить), мама на. То есть прям фразы были. А потом нам сделали прививку (корь, краснуха, паротит) и перестал говорить
Наш невролог предполагает, что прививка усугубила наши неврологические проблемы, гидроцефалия у нас стояла с детства.
Нас обследовали с ног до головы. У него периодически повышается внутричерепное давление, затруднён венозный отток,  затруднён кровоток в шейном отделе.  Советуют  сделать МРТ, но я не стремлюсь. Так как делать нужно под наркозом. И так проблемы с развитием, а наркоз только усугубит его состояние.

Профи
653
Регистрация: 29.03.2014

Слушайте так может у него аутизм? Если речь была и пропала? Это же распад навыков ...

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Нет я так не думаю у него нет стереотипных движений (ручками не машет, по кругу без остановки не бегает) Я видела аутиков (мы ходили на консультацию в Реаценр — там насмотрелась) И в глазки он смотрит. С детьми любит поиграть на площадке … короче под аутистов мы не подходим. Много чего перечитала.
Не понимает речь и не говорит при сохранном слухе, но контактный — вот и выходит что диагноз наш сенсорномоторная алалия. 

Новичок
30
Регистрация: 04.01.2015

В Реацентре вам не помогли?

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Так мы только на консультации в Реацентре были. Нам невролог в детской поликлинике назначила пантогам и когитум. В реацентре нам сказали, сначала долечиться медикментозно, а потом на повторную консультацию придти. Я вот сомневаюсь стоит ли проходить микротоковую рефлексотерапию при сенсорно моторной алалии . Мне показалось там лечатся очень тяжелые дети (аутисты).

Профи
653
Регистрация: 29.03.2014

Детям с ЗПРР и сенсорно-моторной алалией очень нужен логопед и дефектолог. Причем заниматься нужно каждый божий день, годами. Настройтесь на тяжелую работу, через «не хочу» и «не могу». 

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Да мы ходим к логопеду-дефектологу. Но нам бы попасть в логопедический сад. Потому что не всегда хватает средств и главное времени. 

Новичок
33
Регистрация: 21.01.2015

У нас похожая ситуация. Сыну 5 лет, сенсорно-моторная алалия. Но этот диагноз  врачи не ставят , им удобней написать  зпрр (задержка психоречевого развития). Слух то же в норме, рискнули и сделали мрт мозга — нашли только небольшую внутреннюю гидроцефалию. На ЭЭГ эпилепсии нет — бог миловал.
Я в сложномй ситуации.
То же не знаю что делать сидеть, ведь сложа руки нельзя. От бесконечных занятий с логопедом за 2 года результатов вообще не вижу. Я не против занятий с логопедом, но хочется видеть хотя бы небольшие улучшения — а их нет совсем!!!
Я постоянно разговариваю с ребенком, выполняю все задания которые дает логопед, но речь все равно понимает только простую, сложные предложения не понимает совсем, словарный запас за 2 года +10 слов от силы и то просто повторяет за мной (видимо чтобы отстала), а сам эти слова в нужной ситуации мой ребенок не говорит.
Нам посоветовали ехать в Москву в клинику Примавера. Но все отзывы о ней нехорошие. Решила что не поедем.
Все что назначает наш невролог мы делаем. Все ноотропы известные уже по второму кругу принимаем. 
Кто знает новые методики-пишите!!

Профи
653
Регистрация: 29.03.2014

Алалия - это отсутствие или недоразвитие речи, из-за поражения речевых зон мозга.
Алалия может быть врожденной или приобретенной.
Моторная алалия — головной мозг не может управлять мышцами речевого аппарата.
Сенсорная алалия - ребенок не понимает речь, у него сохранен слух, но он не может различить человеческий голос от звуков  окружающей среды. У детей гораздо чаще встречается  сенсорно-моторная алалия (ее еще называют сенсо-моторная алалия).

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Я так то в курсе энциклопедии  читать умею. И понятие как сенсорно-моторная алалия уже выучила

Профи
653
Регистрация: 29.03.2014

Написала я вам это вот зачем.
Чтобы выбрать правильный метод лечения нужно понимать смысл — почему ребенок не говорит.
При моторной алалии и сенсорно-моторной алалии не работают разные речевые зоны мозга. То есть их надо активизировать.
Ноотропы возбуждают кору головного мозга, но всю подряд (а не выборочно). Поэтому у некоторых детей от ноотропов возбудимость нарастает, кто-то плохо спит, кто-то все время бегать начинает (значит двигательные зоны активизировались вместо речевых).
Микротоковая рефлексотерапия активизирует выборочно речевые зоны (кому-какие надо, для понимания или наоборот для  собственных высказываний), а если ребенок возбудимый, то ему седативные точки берут. 

Новичок
30
Регистрация: 04.01.2015

Ага значит, зря Реацентр вы пока отложили, там ведь микротоковую рефлексотерапию делают? 

Новичок
29
Регистрация: 23.01.2015

Да Микротоковую в Реацентрах делают.
А вы где живете?

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Мы в Волгограде живем.

Новичок
29
Регистрация: 23.01.2015

Ну что за ПАРАДОКС ! Мы с Ростова к вам в Волгоград катаемся, в Реацентре лечимся. А вы выпендриваетесь...
Ну и сидите дальше дома, рассуждайте надо ли вам в Реацентре лечиться.
А мой Ярик уже полгода как предложениями разговаривает. Спасибо Ирине Генадивне. Заведующая нас лично лечила.
Вот прям СПАСИБО !
В сад ходим, с детьми общаемся, за словом в карман не полезет. Папанька нас щастлив, это он меня заставил, я то же сомневалась сначала. Силком первый раз отвез ))). Вот дура то была 

Новичок
30
Регистрация: 01.02.2015

МаринаР,  зря вы так про Реацентр! Может там аутики и лечатся, но нам сенсомоторную алалию именно в Реацентре вылечили.  Если по порядку: Похожая ситуация была.
Невролог в карточке писала ЗПРР, а по факту сенсомоторная алалия. Сынуле было 4 года, нормально слышал, но совсем ничего не говорил. И я видела, что ребенок не понимает речь. Ноотропы с 2,5 лет килограммами, логопед  3 раза каждую неделю (причем хороший по рекомендации из спец сада, индивидуальные занятия).
Пометалась, но слава богу подвернулся Реацентр. Подумала и решилась (правда в очереди лечения ждали месяц и чуть соседи не отговорили). Мотивация была такая подожди еще годик сам заговорит. Но перспектива спецшколы меня не прельщала. Подавила свои сомнения, решила — буду делать микротоковую.
Прошли 2 курса подряд. Сначала стал выполнять задания посложнее (иди на кухню принеси то-то), но речи активной после 1 курса не было. На середине 2 курса прям на сеансах стал просить (ключи мутик) — типа лунтика включи, постепенно пошел «+» по словам.
Третий курс пришлось по финансам отложить на полгода. 

Новичок
36
Регистрация: 10.01.2015

Вам в Реацентре ноотропы назначали?

Новичок
30
Регистрация: 01.02.2015

Во время курса лечения ни в коем случае ничего стимулирующего употреблять нельзя, чтобы не перевозбудить ребенка. Меня заведующая прям «пытала» не пьем ли мы втихаря чего. Некоторые мамаши сумасшедшие дают какие-то добавки американские безостановочно, дети от них возбуждаются. Короче вредят своим же детям....

Уважаемые форумчане!

Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.

Для ответа необходимо авторизоваться!
Обозначения
Тема перемещена в архив Горячая тема Открытая тема
Тема закрыта Горячая тема (есть новый коментарий) Открытая тема (есть новый коментарий)