Сайт - Форум логопедов, дефектологов, психологов и родителей детей, нуждающихся в логопедической и психологической помощи.

История Рыжова Димы

Рыжов Дима
Возраст - 6 лет
Диагноз - Аутизм
«Познавая мир»
Почему у ребенка возникают проблемы с речью? Бывает что малыш, вроде бы, начал говорить вовремя, но потом раз… и перестал, по каким-то неведомым для взрослых причинам. В этом случае многое зависит от поведения родителей.

«Если не попробую, буду жалеть»

Маленький Дима развивался совершенно нормально. И говорить он начал как все детки с самых простых, но «нужных» слов: «мама», «папа», «баба» «деда». Но в возрасте около двух лет неожиданно замолчал. Сейчас, спустя несколько лет, мама связывает это с рождением второго ребенка, дочки. Возможно, мальчику не хватало внимания … возможно, он пережил стресс, последствия которого оказались довольно серьезными.
- Несмотря на то, что Дима пошел в обычный садик, он стал достаточно нелюдимым, замкнулся, не общался с другими детьми, играл сам по себе, - рассказывает мама мальчика Марина. – Потом на сына стали жаловаться воспитатели: он не реагировал на обращения, не выполнял просьбы, вел себя так, будто просто не слышит обращенную к нему речь.
После этого родители обратились в невропатологу. Врач, осмотрев малыша, заподозрила АУТИЗМ и отправила его к психиатру. К счастью, диагноз не подтвердился, но жизнь семьи с этого момента коренным образом изменилась: врачи, больницы, постановки диагнозов, и, как итог, специализированный садик для детей с задержкой психоречевого развития. Конечно, родители ожидали, что малышу там помогут, но подвижек не было никаких.
- В садике он сидел на стульчике один и грустил, а дома оживал, - говорит мама. – Я стала искать информацию в интернете, общаться на разных форумах с людьми, имеющими аналогичные проблемы. Так я наткнулась на упоминание «Реацентра». Я стала копать глубже, искала людей, которые лечили здесь своих деток – мне надо было точно знать, стоит ехать или нет, ведь живем мы в Сахалинской области, на Курильских островах. В итоге я решила: если не попробую, буду жалеть. Позвонила, пообщалась со специалистами и решила поехать. Так в конце апреля мы оказались в пансионате «Реацентра» под Самарой в поселке Алексеевка.

«Появилась надежда»

С первых дней пребывания в «Реацентре» мама не переставала удивляться: шестилетнему Диме здесь очень понравилось! Врачи, психологи, сами занятия – все это мальчишка воспринимал с удовольствием.
- Я приехала сюда и у меня появилась надежда, - Марина улыбается в первый раз за время нашей беседы. – Мне сказали, что наша проблема вполне решаема, заболевание лечится, это не произойдет завтра, но состояние ребенка будет постепенно улучшаться, и помочь ему реально!

 

После первого же курса в поведении Димы наметились перемены. Мальчик стал спокойнее, начал реагировать на обращенную к нему речь, выполнять небольшие просьбы, и, к радости Марины, появился интерес к сверстникам.

Сегодня Дима стал более коммуникабельным, уже может ответить на вопрос постороннего человека, назвать ему свое имя или возраст. Достижение может показаться несерьезным, но сколько оно значит для уставших от ожидания родителей!

Большое значение имеет и общение с животными: иппотерапия (катание на лошади), да и простая возможность покормить ослика, погладить кошку или понаблюдать за ежиком пробуждают в ребенке огромный интерес к жизни.

Можно сказать, мальчик заново начал познавать окружающий мир. Сегодня мальчик проходит в «Реацентре» второй курс.

 

  • Специалисты по месту жительства никаких прогнозов нам не давали и просто рекомендовали оформить инвалидность, - говорит мама. – Каждые три месяца мы пили знакомые всем препараты – ноотропы и диакарб, - этим лечение и ограничивалось. В «Реацентре» я заметила перемены после первого курса. Я вижу, что наши проблемы поддаются корректировке – микротоковая рефлексотерапия и занятия с логопедом и дефектологом в комплексе дали долгожданные  результаты.
  • Дима наконец-то осознал, что в этом мире кроме него и меня (его мамы), есть еще люди. Более того, сегодня он даже может поговорить по телефону с папой, сказать ему несколько слов, например «Я катался на лошадке!». Когда муж впервые это услышал, он просто не поверил, что это наш сын с ним разговаривает, ведь прошло всего три месяца с начала лечения. Поэтому сейчас мы приехали сюда во второй раз, приедем и в третий и в четвертый. Мы будем продолжать лечение до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу – пусть это будет не обычный класс, а коррекционный. Я верю, что у моего сына есть будущее. 

 

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментрарий могут только зарегистрированные пользователи

Последнее на форуме
Сенсорно моторная алалия.
Вакансия для логопеда, дефектолога, психолога
О НАС
Для чего мы сделали это?
Нам некогда искать нужную информацио о детях на разных сайтах. Мы ценим свое и ваше время.

Мы решили собрать на Logoped-forum.ru лучших специалистов, у которых занимались наши дети, дети наших знакомых, и рекомендованных нашими посетителями. А также создать странички где можно не только прочитать полезное о детях, но и пообщаться родителям со специалистами, обсудить проблемы своих детей. Добро пожаловать на Logoped-forum.ru.

Обратите Внимание

Полезные сайты:

  • www.reacenter.ru
  • Самарский терапевтический комплекс «Реацентр»
  • www.razvitie-shop.ru
  • Интернет магазин развивающих игрушек