Сайт - Форум логопедов, дефектологов, психологов и родителей детей, нуждающихся в логопедической и психологической помощи.

История Ани и Дианы

Аня и Диана
Возраст - 4 года
Диагноз - ЗПР, Гидроцефалия
"Моя мама пришла"
Близнецам Ане и Диане Коноревым необычайно повезло с семьей – любящие мама и папа, бабушки и дедушки, души не чающие в маленьких обаятельных внучках, - но не очень повезло со здоровьем: задержка психоречевого развития, гидроцефальный синдром, гипотериоз, сходящееся косоглазие…

«Моя мама пришла!»

Близнецам Ане и Диане Коноревым необычайно повезло с семьей – любящие мама и папа, бабушки и дедушки, души не чающие в маленьких обаятельных внучках, - но не очень повезло со здоровьем: задержка психоречевого развития, гидроцефальный синдром, гипотериоз, сходящееся косоглазие… 

Оборачиваясь назад
- Когда дети были совсем маленькими, они по многим показателям развития отставали от сверстников: более-менее держать голову стали только в полгода, сидеть – в год, переворачиваться поздно начали, - рассказывает мама девочек Олеся. - Диана пошла в год и шесть месяцев, Аня – в год и девять. Они не разговаривали, очень мало гулили. Когда они пошли, я немного успокоилась, решила, что со временем появится и речь. Но девочки не заговорили и к двум годам. Именно тогда я поняла: надо обращаться за помощью к специалистам.
У мамы и дочек началась жизнь, не понаслышке знакомая, наверное, всем семьям, где дети имеют аналогичные проблемы: таблетки, больницы, уколы, осмотры, в ходе которых ставились все новые и новые диагнозы. Утомительное лечение не приносило плодов. Олеся признается: чем старше становились ее малыши, тем страшнее становилось ей.
- Когда детям было 2,5 года, свекровь рассказала нам про «Реацентр», - вспоминает молодая мама. – У ребенка ее знакомых были схожие проблемы с речью. Они уверяли, что после первого же курса у него начались серьезные подвижки. Этот отзыв тогда показался мне несколько преувеличенным – я просто не верила, что после одного курса лечения (сколько их у нас было!) можно ожидать каких-то видимых результатов. Противоречивыми были и отзывы в интернете. Но я, опираясь только на свое внутреннее чутье, решила попробовать. В противном случае я всю жизнь могла жалеть об упущенной возможности, корила себя, что не смогла помочь своим дочкам. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю: надо использовать любую возможность исправить ситуацию, пока дети еще маленькие. Этот тот самый случай, про который можно сказать, чем раньше, тем лучше. К сожалению, я видела немало примеров, когда родители слишком поздно обращались за помощью к специалистам. Возможностей помочь большим деткам значительно меньше, время уже упущено.

Первые результаты
Так семья из Воронежа оказалась в пансионате «Реацентра» в поселке Алексеевка. Диане и Ане тогда было два года и восемь месяцев. Основной проблемой, беспокоившей Олесю, была именно речь ее дочек. К тому моменту они владели лишь самыми простыми словами: «мама», «папа», «дай», «биби» и т.д.
- Первые результаты я увидела еще здесь, во время прохождения первого курса лечения, - глаза Олеси наполняются слезами. Хорошими слезами. Счастливыми. – Я зашла в кабинет, где проводился сеанс микротоковой рефлексотерапии, и мой ребенок, который еще с утра ничего не мог сказать, говорит: «Моя мама пришла!». Извините, я просто вспомнила те эмоции…
После этого развитие речи у детей пошло семимильными шагами. Девочки начали разговаривать одновременно, предложениями из 3-4 слов.
- Все мои сомнения, имевшиеся ранее, в этот момент рассеялись! – улыбается девушка. - Мы твердо решили продолжать лечение, раз оно помогает и мы записались на следующий курс, через полтора месяца.
Логопедический массаж, общий массаж, занятия с психологом – общение с приветливыми, дружелюбными специалистами дети воспринимали как игру и занятия посещали с удовольствием. К традиционным курсам добавилась иппотерапия.
- Девочки никогда раньше не видели лошадь, и, конечно, я немного опасалась, не испугаются ли они, - делится своими переживаниями мама. – Но они очень хорошо восприняли коня, катались охотно, выполняли все упражнения и были буквально счастливы! С тех пор лошадь для нас – любимое животное. Девочки часто говорят мне: «Мама, давай кататься на лошадке!»

«У нас все в порядке!»
- Когда мы вернулись домой после первого курса лечения, родные и близкие были просто в шоке, - смеется Олеся. – Папа, на которого обрушилась лавина детского красноречия, даже шутил, мол, лучше бы они молчали как раньше! Аня и Диана говорили хором, интенсивно, одновременно, что-то просили, объясняли, требовали. Они стали более активными, перестали стесняться, общаясь с посторонними людьми (действительно, при первой встрече Диана очень дружелюбно протянула мне свою маленькую ладошку и, улыбаясь, пошла со мной в кабинет врача. прим. автора). В общем, перемены заметили все.
Останавливаться на достигнутом любящие родители не стали. Сейчас близнецы проходят уже четвертый курс.
- После каждого курса результаты все очевиднее, - довольна мама. - В речи мы уже догнали сверстников – эта проблема больше всего волновала меня, когда мы обратились в «Реацентр». Остались нюансы, но они видны лишь специалистам и нам, близким. В основном они касаются мелкой моторики: какие-то движения близняшкам еще не доступны.
Сегодня малышки ходят в самый обычный детский сад, а, когда придет время, как уверяют специалисты медучреждения, отправятся в обычную общеобразовательную школу. Девочки уже начали проявлять интерес к чтению – могут рассказать простую сказку, стихотворение. Более того, благодаря пройденному лечению с Ани и Дианы был снят диагноз гипотериоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. прим. автора).
- Из-за проблем с щитовидной железой нам приходилось «сидеть» на гормоноподдерживающей терапии и корректировать ее. Это постоянные консультации эндокринологов, перерасчет доли препаратов на массу тела – довольно обременительно, к счастью, все это в прошлом, - Олеся вздыхает с явным облегчением. – После пройденных курсов щитовидная железа заработала сама, в том объеме, в котором это необходимо. За это я хотела бы выразить большую благодарность нашему лечащему врачу Ирине Николаевне Бородиной, которая была рядом со мной и девочками на протяжении всех четырех курсов, диагносту Наталье Юрьевне ???, за то, что она всегда очень доброжелательно встречала детей. Отдельное спасибо Наталье Сергеевне Поверенновой, Анне Викторовне Шеремет – за то, что проработали речевые возможности детей. Мы выражаем признательность всем сотрудникам «Реацентра». Благодаря их работе у нас сейчас все хорошо! 

Коментарий лечащего врача: Гаврилова Татьяна Алексеевна
Доктор медицинских наук. Ведущий детский невролог-рефлексотерапевт. Самарского терапевтического комплекса "Реацентр"

КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментрарий могут только зарегистрированные пользователи

Последнее на форуме
логопедические технологии
школа от нейронауки к нейротерапии
О НАС
Для чего мы сделали это?
Нам некогда искать нужную информацио о детях на разных сайтах. Мы ценим свое и ваше время.

Мы решили собрать на Logoped-forum.ru лучших специалистов, у которых занимались наши дети, дети наших знакомых, и рекомендованных нашими посетителями. А также создать странички где можно не только прочитать полезное о детях, но и пообщаться родителям со специалистами, обсудить проблемы своих детей. Добро пожаловать на Logoped-forum.ru.

Обратите Внимание

Полезные сайты:

  • www.reacenter.ru
  • Самарский терапевтический комплекс «Реацентр»
  • www.razvitie-shop.ru
  • Интернет магазин развивающих игрушек